Get Adobe Flash player
Russian Chinese (Traditional) English Italian

Информация о сроках  приёма заявлений на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей.

Общественными наблюдателями при проведении государственной итоговой аттестации, , в том числе при рассмотрении апелляций, признаются граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию.
Общественными наблюдателями не могут быть работники: Министерства образования и науки Российской Федерации; Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;органов, осуществляющих управление в сфере образования;образовательных организаций, учредителей образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - МИД России), имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.
Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям и завершается не позднее чем за две недели до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.
Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) в произвольной форме. В заявлении обязательно указываются:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии), адреса регистрации и фактического проживания, контактный телефон, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление (уполномоченного гражданином лица с указанием реквизитов оформленной в установленном порядке доверенности);
  2. населенный пункт, конкретное место (пункт), на территории которого гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя на экзамене;
  3. дата(ы) проведения экзамена(ов);
  4. подпись гражданина об ознакомлении с порядком проведения государственной итоговой аттестации;
  5. дата подачи заявления.

Указанные данные удостоверяются личной подписью лица, подавшего заявление.
Подписью лица, подавшего заявление, фиксируется также:
наличие (отсутствие) близких родственников, проходящих государственную итоговую аттестацию в текущем году и образовательных организациях, в которых они обучаются;
отсутствие трудовых отношений с органами (организациями), указанными в пункте 3 настоящего Порядка.
К указанному заявлению прилагаются две фотографии лица, изъявившего желание аккредитоваться в качестве общественного наблюдателя, размером 3 х 4 см.
Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается аккредитующим органом в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления.